América sobre ruedas


Cantine California
Place du Marché Saint-Honoré, Paris 1er.
www.cantinecalifornia.com
Miércoles de 10h a 14h15, sábados a partir de las 9h30
Menú burguer: 11 €. Menú taco: 10 €. Bebidas: 2 €

¿Quién dijo que comer en la calle no era chic? En uno de estos reputados barrios parisinos donde la gente se pasea con la nariz en alto, se instala una camioneta que vende comida callejera. En el menú: hamburguesas y tacos al estilo tex-mex. Para aquellos mexicanos nostálgicos, les gustará saber que los tacos se acompañan con una auténtica salsa Valentina que, según me explicaba Jordan Feilders, encargado de la Cantine California, se trae directo desde México; “no imitations“.

En las filas: tacón alto, corbata, jeans, y todo otro tipo de oficinistas trabajando en los alrededores (yo incluido)… me trae viejos recuerdos de los ilegales “restaurantes nómadas” de la Colonia Polanco, en la Ciudad de México.

Pizza Pascal, métro La Courneuve 8 mai 1945. Foto de Cousin Hub
Pizza Pascal, métro La Courneuve 8 mai 1945. Foto de Cousin Hub

Pero este concepto no es nuevo en la capital; soy cliente de años de las Pizzas Pascal, un pequeño camión amarillo que se instala en la plaza de La Courneuve 8 mai 1945, a unas cuadras de mi casa. Hace un par de meses probé también las hamburguesas de Le Camión qui Fume (El camión humeante), que no tiene un lugar fijo en París y nos obliga a estar pendientes de su cuenta de twitter: @LeCamionQuiFume. Hoy estos camiones están causando sensación en París, son lo más in y sus cuentas de twitter cuentan con miles de seguidores. Un reciente artículo en el New York Times (Food Trucks in Paris? U.S. Cuisine Finds Open Minds, and Mouths), describe bien el éxito que han tenido estos puestos ambulates del “fast food” en la capital francesa y aprovechan de paso para hablar con un toque de orgullo de la cocina americana:

In France, there is still a widespread belief that the daily diet in the United States consists of grossly large servings of fast food. But in Paris, American food is suddenly being seen as more than just restauration rapide. Among young Parisians, there is currently no greater praise for cuisine than “très Brooklyn,” a term that signifies a particularly cool combination of informality, creativity and quality.

Pero regresando al tema de La Cantine California (twitter @CantineCali), yo no probé los tacos pero les puedo decir que la hamburguesa era digna de todas “las reglas del arte culinario” gringo. Se los recomiendo mucho. El tiempo en la fila a veces es largo, pero la espera bien vale la pena.

Comiendo tacos con salsa valentina en la Cantine California, París. Foto de Lindsey Tramuta
Comiendo tacos con salsa valentina en la Cantine California, París. Foto de Lindsey Tramuta
Jordan Feilders, Cantine California. Foto tomada de flickr: lostncheeseland
Jordan Feilders, Cantine California. Foto tomada de flickr: lostncheeseland
Le Cantine California (Ava du Parc)
Cantine California, Foto de Ava du Parc / Rue89
Las  hamburgesas de Cantine California
Las hamburgesas de Cantine California
Cali’Classic : res orgánico, cheddar, tocino orgánico, cebolla dulce, cebolla roja, aguacate, lechuga, jitomates, pepinillos,  salsa de la casa. Foto: http://memesprit.fr/
Cali’Classic : res orgánico, cheddar, tocino orgánico, cebolla dulce, cebolla roja, aguacate, lechuga, jitomates, pepinillos, salsa de la casa. Foto: http://memesprit.fr/

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